+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Закон № 321-ФЗ: как ГУП и МУП проводят закупки с 2017 года

Законопроект о переходе гуп на 44 фз. : Унитарные предприятия

Закон № 321-ФЗ: как ГУП и МУП проводят закупки с 2017 года

С 1 января 2017 года унитарные предприятия при осуществлении закупок должны руководствоваться законом № 44-ФЗ. Такие поправки в законодательство о закупках внес закон № 321-ФЗ от 03.07.16. Однако у заказчиков в связи с этим возникает ряд вопросов.

Первый из них – почему унитарные предприятия должны применять нормы закона о контрактной системе? Ведь их деятельность не финансируется из бюджета! Средства, на которые они закупают необходимые товары, работы и услуги, заработаны ими самими.

Так почему же они должны расходоваться на тех же условиях, что и бюджетные средства?

Некоторые эксперты считают, что распространение закона № 44-ФЗ на унитарные предприятия не совсем справедливо. Тем не менее законодатели решили именно так, а Минэкономразвития в своем письме от 29.06.16 № Д28и-1645 объяснило их логику.

Все дело в том, что в своей деятельности унитарные предприятия используют имущество, которые находится в государственной или муниципальной собственности. И свои доходы ГУПы и МУПы получают в том числе и за счет использования этого имущества. Следовательно, доходы таких организаций в определенной степени связаны с активами государства.

В связи с этим, по мнению законодателей, вполне резонно, что свои закупки они должны осуществлять по правилам закона № 44-ФЗ.

Из этого следует опровержение распространенного заблуждения заказчиков о том, что унитарные предприятия должны будут руководствоваться указанным законом лишь в части осуществления закупок на средства, полученные в виде субсидий из бюджета.

Это вовсе не так. Применять закон № 44-ФЗ со следующего года будет обязательно всем унитарным заказчикам вне зависимости от источников финансирования закупок.

То есть даже в том случае, если у них нет иных источников дохода, кроме собственных средств.

А как же быть, если унитарное предприятие является субъектом естественной монополии или, скажем, организацией, осуществляющей регулируемый вид деятельности? Каким законом следует руководствоваться в этом случае — 44-ФЗ или 223-ФЗ? К разочарованию многих заказчиков отметим, что таким организациям придется осуществлять закупки в соответствии с законом № 44-ФЗ. Все дело в том, что признаком, определяющим выбор регулирующей нормы законодательства, является организационно-правовая форма. Таким образом, если организация имеет форму унитарного предприятия, то она должна применять 44-ФЗ вне зависимости от вида деятельности или принадлежности к классу естественных монополий.

Регистрация в ЕРУЗ ЕИС

С 1 января 2019 года для участия в торгах по 44-ФЗ, 223-ФЗ и 615-ПП обязательна регистрация в реестре ЕРУЗ (Единый реестр участников закупок) на портале ЕИС (Единая информационная система) в сфере закупок zakupki.gov.ru.

Мы оказываем услугу по регистрации в ЕРУЗ в ЕИС:

Как известно, в соответствии с законодательством об унитарных предприятиях, таковых существует два вида. К первому относятся организации, которые владеют имуществом на праве хозяйственного ведения, а ко вторым – на праве оперативного управления (казенные предприятия).

Должны ли последние применять нормы закона № 44-ФЗ? Ответ на этот вопрос будет утвердительным.

В этом плане термин «унитарное предприятие» следует трактовать в широком смысле, то есть относить к нему все организации, деятельность которых регулируется законом об унитарных предприятиях.

Резюмируя все вышесказанное, отметим, что с 1 января 2017 года применять закон № 44-ФЗ при осуществлении закупок обязаны абсолютно все унитарные предприятия. Однако сам упомянутый закон, а именно пункт 2.

1 статьи 15, в редких случаях позволит заказчикам руководствоваться законом № 223-ФЗ.

Это будет относиться к закупкам за счет грантов, а также к случаям, когда в качестве исполнителя контракта унитарное предприятие будет для его реализации привлекать иных лиц.

Вступили в силу нормы Федерального закона от 03.07.2016 №321-ФЗ, поэтому с 1 января ГУПы и МУПы официально перестали быть заказчиками по 223-ФЗ и начали работать по 44-ФЗ. До 31 декабря 2016 года такие заказчики могли публиковать извещения в соответствии с 223-ФЗ – эти закупки должны быть проведены также по правилам 223-ФЗ.

Основания для работы унитарного предприятия по 223-ФЗ

1. Получение грантов, предоставленных физическими или юридическими лицами на определенные цели;2. Унитарное предприятие является исполнителем по контракту и привлекает соисполнителей.

Под контрактом понимается договор, который заключается в рамках 44-ФЗ, то есть стороной договора должно быть публично-правовое образование: например, Российская Федерация, субъект РФ, муниципальное образование.

Также сюда относятся договоры бюджетных учреждений.

Письмо МЭР от 18 августа 2016 г. № Д28и-2124

Под контрактом понимается гражданско-правовой договор, предметом которого являются поставка товара, выполнение работы, оказание услуги (в том числе приобретение недвижимого имущества или аренда имущества), от имени Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования, а также гражданско-правовой договор, заключенный бюджетным учреждением либо иным юридическим лицом в соответствии с частями 1, 4 и 5 статьи 15 № 44-ФЗ.

Таким образом, возможность реализации исполнения обязательств по таким контрактам через 223-ФЗ определяется путем внесения изменений в положения о закупках:

Необходимо добавить в положение о закупках основание для применения положения о закупках.

Положения о закупках унитарных предприятий, размещенные в ЕИС, продолжают работать, поскольку заказчики должны завершить все действия по 223-ФЗ: провести опубликованные процедуры, включить такие закупки в отчеты, а договоры внести в реестр договоров. По завершении этих действий нужно будет признать положения утратившими силу (иначе это означает выбор – по какому закону осуществляются закупки).

Выводы:

  • Унитарные предприятия согласно 321-ФЗ независимо от источника финансирования (собственные средства или бюджетные средства) с 01.01.2017 применяют положения 44-ФЗ.
  • Нормами 321-ФЗ предусмотрено основание для применения 223-ФЗ, в случае, если осуществляется привлечение поставщиков для исполнения обязательств по заключенным контрактам.

Изменения в законодательстве

Источник: https://nauet.ru/zakonoproekt-o-perehode-gup-na-44-fz-video-unitarnye-predpriyatiya/

Закупки МУП и ГУП будут проводиться по 44-ФЗ в 2018 году

Закон № 321-ФЗ: как ГУП и МУП проводят закупки с 2017 года

28.10.2016

В период с 2011 года и до настоящего момента все муниципальные и государственные унитарные предприятия (МУП и ГУП) при совершении своих закупок руководствовались положениями Федерального закона №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» от 18 июля 2011 года. С 2017 года в этой части своей работы данные организации обязаны были перейти на качественно другой уровень, предполагающий осуществление закупок на открытых электронных торгах (требование устанавливается Федеральным законом от №321-ФЗ от 03 июля 2016 года). О новом порядке проведения закупочных операций сообщает другой нормативный документ – Федеральный закон №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 5 апреля 2013 года.

Таким образом, унитарным предприятиям было предложено перейти на контрактную систему закупок, т. е. совершить переход с 223-ФЗ на 44-ФЗ. При этом в ряде случаев положения старого закона были востребованы. Руководствоваться требованиями закона №223-ФЗ пришлось при совершении закупок за средства выделенных грантов и при участии в сделках третьей стороны.

Гуп и муп в 2018 года

Основная сложность перехода унитарных предприятий на контрактную систему заключается в необходимости реорганизации их работы или вовсе преобразования в юридическое лицо другой организационной формы.

Положения закона 44-ФЗ ставят перед такими организациями довольно сложные задачи по выполнению будущих закупок, но все они оправданы с точки зрения достижения поставленных целей: закупочная деятельность государственных и муниципальных унитарных предприятий станет более прозрачной, а открытые электронные торги исключат факты приобретения товаров, работ и услуг у одних и тех же поставщиков. Более жёсткий контроль и открытая конкуренция – вот ожидаемые итоги введения нового закона.

44-ФЗ обяжет унитарные предприятия закупать всё необходимое либо через электронные аукционы, либо через открытые конкурсы, либо посредством запроса котировок.

Определённая часть товаров (услуг, работ) будет реализовываться только через электронные торги (Распоряжение Правительства Российской Федерации №471-Р от 21 марта 2016 года).

Ожидается, что всё это позволит властям осуществлять качественный мониторинг процесса закупок, регулировать условия сделок и, при необходимости, устанавливать ограничения, к примеру, в отношении продукции зарубежного производства.

Переход автономных учреждений на 44-ФЗ

По мнению представителей контрольных органов, положения закона 223-ФЗ давали унитарным предприятиям слишком много свободы, которая использовалась ими для реализации крайне сложных, но неизменно прибыльных схем.

Многие МУП и ГУП не раз были уличены в использовании таких систем закупок, которые фактически приводили к сотрудничеству только с одним поставщиком.

Такая возможность открывала огромное поле деятельности для коррупционеров, а обратной стороной проблемы становилось отсутствие добросовестной конкуренции на рынке.

С новым законом сфера закупок в Российской Федерации начнёт работать в более прозрачных и справедливых для всех участников рынка условиях. Но этому должен предшествовать переход унитарных предприятий на контрактную систему по 44-ФЗ. Сделать это предлагается только двумя возможными способами:

  1. Реорганизовать свою работу таким образом, чтобы осуществление закупок производилось в полном соответствии с законом 44-ФЗ.
  2. Выполнить преобразование МУП или ГУП в предприятие иной организационной формы (возможные варианты – государственное учреждение, акционерное общество, общество с ограниченной ответственностью).

Реорганизация унитарного предприятия: инструкция

С 2017 года осуществлять закупки унитарные предприятия могут только по новым правилам.

Одним из способов перенастройки своей работы в соответствии с положениями закона 44-ФЗ стала реорганизация, которая будет включать в себя появление в штате унитарного предприятия контрактного управляющего либо создание полноценного отдела закупок – контрактной службы. К слову, данное условие предусмотрено Законом о контрактной системе.

Конечно, реорганизация подразумевает, куда больший комплекс мероприятий, нежели обычное расширение кадров. Как правильно осуществить переход с 223-ФЗ на 44-ФЗ путём реорганизации? Это можно узнать из следующей инструкции:

  1. Контрактная система закупок предполагает участие в электронных торгах, а потому унитарное предприятие должно обзавестись ключом усиленной электронной подписи. Для этого необходимо обратиться с соответствующей просьбой в органы Федерального казначейства.
  2. После муниципальному унитарному предприятию следует зарегистрироваться в Единой информационной системе, что также является обязательным условием участие в торгах. На этом этапе правовое регулирование берёт на себя Приказ Федерального казначейства №27н от 30 декабря 2015 года «Об утверждении Порядка регистрации в Единой информационной системе в сфере закупок».
  3. Каждый пользователь Единой информационной системы, участвующий в электронных торгах, обязан посредством личного кабинета внести свои реквизиты в специальную форму. Впоследствии эти данные будут использоваться при оформлении сделок.
  4. Работа в сфере закупок с 2017 года потребовала привлечения специалистов, коими могут стать новые наёмные работники, либо представители собственного штата предприятия, прошедшие специальное обучение контрактной системе закупок.
  5. Следующий этап – организация работы контрактной службы или введение в должность контрактного управляющего, а также создание комиссии, в обязанности которой будет входить контроль за выполнением закупок.
  6. Положения закона о контрактной системе обязывают участников ЕИС разрабатывать, утверждать и размещать в системе специальный документ, который носит название Положение о закупках. В нём унитарное предприятие приводит свои условия участия в торгах.
  7. Далее контрактный управляющий должен выбрать наиболее подходящую для своей организации электронную торговую площадку и разработать план закупок на 2017 и последующие годы (ещё одно требование Закона о контрактной системе).

Преобразование унитарного предприятия

Согласно положениям статьи 34 Федерального закона №161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» от 14 ноября 2002 года, любое унитарное предприятие может быть преобразовано в:

  • госучреждение (автономная некоммерческая организация),
  • акционерное общество (АО),
  • общество с ограниченной ответственностью (ООО).

В любом новом виде данное юридическое лицо сможет принимать участие в электронных торгах на общих основаниях.

Преобразование в государственное (бюджетное) учреждение является наиболее простым способом перехода с 223-ФЗ на 44-ФЗ, и в этом случае предполагается, что организация осуществляет закупки в рамках выполнения тех или иных управленческих, социально-культурных или других функций, не извлекая при этом никакой коммерческой выгоды.

Что касается имеющегося у такого учреждения имущественного комплекса, то оно передаётся бюджетной организации на правах оперативного управления.

Отметим, что преобразование унитарного предприятия в госучреждение требует наличия органа-учредителя, а также инициатора данного процесса в лице какого-либо органа субъекта Российской Федерации.

Образование юридического лица в форме АО или ООО требует куда больших временных затрат. Главный вопрос связан с передачей имущественного комплекса в собственность Общества, что фактически является приватизацией.

Основные фонды, принадлежащие субъекту Российской Федерации и подлежащие приватизации, могут передаваться новому собственнику только в рамках положений Федерального закона №178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» от 21 декабря 2001 года.

Здесь потребуется пройти многоэтапный процесс, который начинается с выбора организационной формы будущей компании.

В Российской Федерации акционерные общества регистрируются только при условии декларирования уставного капитала в размере более 100 тысяч рублей. Если в рамках преобразования унитарное предприятие решает установить меньшую сумму, её выбором должна стать регистрация в виде ООО.

Дальнейший процесс преобразования потребует:

  • определить размеры имущественного комплекса и разработать прогнозный план приватизации;
  • сформировать перечень имущества, подлежащего приватизации, и оформить передаточный акт;
  • составить промежуточную финансовую отчетность организации и провести в отношении неё аудиторскую проверку;
  • оформить в собственность землю и недвижимость, прежде находящуюся в пользовании унитарного предприятия;
  • провести контрольные проверки состояния имущества;
  • рассчитать балансовую стоимость активов;
  • разработать Устав общества.

Источник: http://www.zakonprost.ru/article/319

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.