+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Об обязательности включения инструкции по заполнению заявки в аукционную документацию

Об обязательности включения инструкции по заполнению заявки в аукционную документацию

Об обязательности включения инструкции по заполнению заявки в аукционную документацию

Вместо того чтобы разработать для потенциальных участников электронного аукциона инструкцию по заполнению заявки, заказчик продублировал в документации о закупке положения статьи 66 Закона о контрактной системе. Антимонопольный орган потребовал аннулировать процедуру определения подрядчика и получил поддержку судей.

Расскажем о важности включения инструкции по заполнению заявки в аукционную документацию.

Суть спора

Важный документ

Постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 16 сентября 2015 г. по делу № А31-2029/2015.

Муниципальное учреждение разместило на официальном сайте извещение о предстоящем электронном аукционе. Предмет закупки – работы по ремонту мемориала с заменой мраморных плит и гравировкой символов.

На участие в торгах поступило четыре заявки, три из которых были отклонены уже на этапе рассмотрения первых частей. Один из отсеянных участников подал в контрольный орган жалобу на действия аукционной комиссии. Она не допустила предпринимателя к торгам, поскольку он не указал место происхождения товара.

Бизнесмен же утверждал, что все необходимые сведения были в первой части заявки. УФАС признало жалобу необоснованной. Но, исследовав материалы дела, контрольный орган все же наказал учреждение. Оно нарушило положения пункта 2 части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе.

Проверяющие пояснили, что в документации о закупке отсутствовала инструкция по заполнению заявки на участие в аукционе.

Таким образом, претенденты не могли корректно составить этот документ, поскольку не имели четкого представления о требованиях к его содержанию.

Заказчику было выдано предписание об аннулировании процедуры определения подрядчика. Учреждение не согласилось с этим решением и обратилось в суд.

Отнеситесь к подготовке аукционной документации с должным вниманием.

Доводы контролеров

Учреждение включило в документацию о закупке раздел 4 «Подготовка заявки на участие в электронном аукционе». В нем был выделен подраздел 4.5 «Инструкция по заполнению заявки на участие в электронном аукционе». Однако в этой части текста заказчик указал, что заявка заполняется в соответствии с подразделом 4.3 аукционной документации и статьей 66 Закона о контрактной системе.

А изучив подраздел 4.3, чиновники УФАС обнаружили, что он полностью воспроизводит требования и составу заявки, прописанные в статье 66 Закона о контрактной системе. То есть, вместо того чтобы разработать инструкцию по заполнению заявки на участие в аукционе, заказчик просто продублировал положения упомянутой статьи.

Специалисты антимонопольного органа сделали вывод, что в документации об аукционе фактически не предусмотрены требования заявки.

И потому потенциальные подрядчики не имели возможности четко и однозначно определить запросы заказчика относительно сведений, которые должны быть в первых частях их заявок.

К тому же учреждение не уточнило, требования какого из подпунктов – «а» или «б» – пункта 3 части 3 статьи 66 Закона о контрактной системе надо выполнять.

Доводы заказчика

Представители муниципального учреждения, в свою очередь, ссылались на раздел 11 аукционной документации. В нем были указаны объем выполняемых работ и наименования используемых материалов. Там же заказчик прописал максимальные и минимальные значения характеристик материалов, а также показатели, значения которых нельзя менять.

При этом о товарных знаках в разделе 11 ничего не говорилось. Кроме того, ни один претендент на заказ не попросил разъяснить положения аукционной документации. И этот факт якобы свидетельствует о наличии надлежащей инструкции по заполнению первой части заявки.

В дополнениях к своей апелляционной жалобе заказчик упомянул судебные акты по аналогичному делу.

Решение по делу

Однако судьи сочли все эти аргументы неубедительными.

Суд первой инстанции исходил из того, что полное воспроизведение в аукционной документации положений статьи 66 Закона о контрактной системе нарушает требование пункта 2 части 1 статьи 64 упомянутого закона. Отсутствие инструкции по заполнению заявки на участие в торгах и требований первой части такой заявки привело к неоднозначному пониманию положений аукционной документации.

Важно запомнить

При закупке работ с использованием товара первая часть заявки должна содержать информацию в соответствии с подпунктом «а» либо «б» пункта 3 части 3 статьи 66 Закона о контрактной системе (письмо Минэкономразвития России от 20 мая 2015 г. № Д28и-1270).

Апелляционный суд подтвердил обоснованность решения контролеров. Сам факт отклонения трех заявок из четырех поданных говорит о том, что желающие принять участие в аукционе не владели информацией о том, как правильно заполнять заявку. Соответственно, они не смогли определить, какие сведения надо указать при формировании ее первой части.

Кроме того, претенденты на заказ могли полагать, что поданные ими документы составлены верно, в связи с чем не обращались за разъяснениями. Не разработав надлежащую инструкцию, заказчик нарушил принципы эффективности и результативности закупки, что привело к дополнительным затратам времени и ресурсов.

Читайте самые актуальные новости и разъяснения экспертов по острым темам в сфере госзакупок в журнале «Госзакупки.ру» Подписаться

Источник: https://www.pro-goszakaz.ru/article/102340-qqe-16-m12-16-12-2016-ob-obyazatelnosti-vklyucheniya-instruktsii-po-zapolneniyu-zayavki

Как заполнить 1 часть заявки на аукцион | образец

Об обязательности включения инструкции по заполнению заявки в аукционную документацию

Оформление заявки на участие в электронном аукционе по 44-ФЗ – самый важный этап участия в торгах. От того, как правильно вы оформите первую часть зависит сможете вы участвовать в аукционе или нет, от второй – не будете ли отстранены от заключения контракта. 

Основные моменты, на которые стоит обратить внимание при оформлении первой части заявки на участие в аукционе

Требования к первой части заявки устанавливаются частью 3 статьи 66 ФЗ №44. Единственный документ, который она должна содержать – это согласие на оказание услуг/выполнение работ/поставку товара. Однако прежде чем его оформить, нужно внимательно изучить требования не только закона, но и конкретной документации. На что нужно обратить внимание в первую очередь?

1. Вне зависимости от требований заказчика, в первой части заявки не указывается никаких контактных данных исполнителя. Если в требованиях документации указано, что она должна быть оформлена на фирменном бланке – это повод для обращения в Федеральную антимонопольную службу.

2. К конкретной документации часто бывает приложена форма, по которой предлагается оформить заявку. Она носит только рекомендательный характер – согласие можно оформить так, как удобно исполнителю. Однако во избежание недоразумений лучше все же придерживаться пожеланий заказчика.

3. Первая часть заявки на поставку товара (в отличии от услуги) должна содержать не просто согласие, но и его конкретные характеристики, торговую марку и страну происхождения товара, также можно прикрепить изображение предлагаемого товара, эскиз. Конкретные характеристики следует прикрепить в отдельном файле, сформированном в Word, Excel итд.

При указании характеристик товара не нужно переписывать инструкцию, достаточно ограничиться теми параметрами, которые указаны в требовании к документации. Например, в аукционе на поставку бензопилы заказчик указывает следующие требования: 

  • мощность – не менее 3 л.с.;
  • шина  – от 40 до 50 см.;
  • бензиновый двигатель;
  • комплектация: пила должна поставляться с запасной цепью.

В этом случае предложение участника закупки будет выглядеть, например, так: 

Бензопила Grand Sistem 44 (страна производитель -Белоруссия):

  • мощность –  3,7 л.с.
  • шина  – 49 см.
  • бензиновый двигатель;
  • комплектация: пила будет поставлена с запасной цепью.

Вместо интервалов, которые заказчик обозначил в одном случае словами не менее, во втором интервалом, участник закупки указал четкие характеристики. 

Что касается страны производителя, то она тоже должна быть указана конкретно. Например, ссылка на происхождение в виде “территория СНГ” служит причиной для отклонения первой части заявки. 

4. Оформляя заявку на оказание услуг или выполнение работ часто достаточно одного согласия. Однако если заказчик устанавливает требования к товарам, которые будут использоваться в процессе, то для них, так же как и в заявке на поставку товаров, нужно указать конкретные параметры: торговую марку, производителя и характеристики. 

Например, в документации об аукционе на выполнение работ по изготовлению металлических стоек заказчиком установлены следующие требования:

– Стойка металлическая должна быть изготовлена из  металлического уголка №№ 63-70 мм. (размер полки уголка от 63 до 70мм. (включительно), толщина полки уголка – 4 мм.) или металлической трубы диаметром от 50 до 60 мм. (включительно), или металлического  профиля сечением 60х50 мм. 

– На одном конце стойки должен быть приварен металлический указатель толщиной не менее 3мм, размером от 60х50 см до 70х70 на котором заказчик сможет разместить предупреждающий знак.

Тогда предложение участника закупки должно выглядеть, например, так: 

–  Стойка металлическая изготовлена из  металлической трубы диаметром 57 мм.  Высота стойки  3,3 метра (2,5 метра над поверхностью земли и 0,8 метра заглубление в грунт). 

– На одном конце стойки приварен металлический лист-указатель толщиной 3мм, размером 60х50см, на котором заказчик сможет разместить предупреждающий знак.

В данном случае присутствуют конкретные характеристики, несмотря на то что участник планирует выполнение работ.

В отдельной статье вы можете прочитать подробнее про правильное описание объекта закупки по 44-ФЗ.

5. Также в интерфейсе различных ЭТП составе первой части заявки может указываться претендует ли организация на преференции, если они установлены, процентное соотношение товара, происходящего из ЕАЭС.

6. Документ подписывается электронной подписью. Это служит защитой от его изменения, однако никак не раскрывает данных участника. При подаче заявки на электронную площадку аккредитованным участником это происходит автоматически.

Образец оформления первой части заявки для участия в аукционе 

В общем случае документ может выглядеть так: 

Дата оформления

Первая часть заявки

Изучив извещение о проведении открытого аукциона в электронной форме № указать реестровый номер аукциона и аукционную документацию на право заключить контракт на указать предмет, мы готовы указать что сделать, в соответствии с требованиями, установленными аукционной документацией. 

Наименование поставляемого товара/товара, который будет использоваться в ходе работ или оказания услуг, их торговая марка:

Страна происхождения товара:

Технические характеристики в соответствии с требованиями заказчика:

Читайте далее: как заполнить вторую часть заявки на ЭА

Источник: https://GoszakupkiRF.ru/instruktsii/33-kak-zapolnit-pervuyu-chast-zayavki-na-auktsion-obrazets

Инструкция по заполнению заявки на участие в открытом аукционе в электронной форме

Об обязательности включения инструкции по заполнению заявки в аукционную документацию

Нас часто спрашивают, как правильно заполнить заявку на участие в электронном аукционе, чтобы участник был допущен к процедуре торгов. В этой статье мы расскажем Вам об этом.

Участник размещения заказа заполняет заявку на участие в открытом аукционе в электронной форме в соответствии с порядком (регламентом) и требованиями, установленными оператором электронной площадки, на которой проводится аукцион в электронной форме.

Заявка на участие в открытом аукционе в электронной форме направляется участником размещения заказа оператору электронной площадки в форме двух электронных документов, содержащих части заявки. Указанные электронные документы подаются одновременно.

Все документы, входящие в состав заявки на участие в аукционе, должны быть составлены на русском языке. Документы, происходящие из иностранного государства, должны быть надлежащим образом легализованы в соответствии с законодательством и международными договорами Российской Федерации.

Документы, предоставляемые в составе заявки на участие в открытом аукционе в электронной форме, должны иметь четко читаемый текст.

Сведения, которые содержатся в заявке на участие в аукционе участника размещения заказа, не должны допускать разночтений и двусмысленное толкование.

Особенности предоставления конкретных показателей товара, предлагаемого к поставке или используемого для выполнения работ, оказания услуг, в случае если в документацию об аукционе включены товары с указанием на товарные знаки и товары, в отношении которых указаны только характеристики:

Участник размещения заказа:

  1. в отношении поставки/использования товаров с теми же товарными знаками предоставляет согласие участника размещения заказа на поставку товара в случае, если участник размещения заказа предлагает для поставки товар, указание на товарный знак которого содержится в документации об открытом аукционе в электронной форме, или указание на товарный знак (его словесное обозначение) предлагаемого для поставки товара и конкретные показатели этого товара, соответствующие значениям эквивалентности, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме, если участник размещения заказа предлагает для поставки товар, который является эквивалентным товару, указанному в документации об открытом аукционе в электронной форме;
  2. в отношении поставки/использования товаров с иными товарными знаками, предоставляет указание на товарный знак (его словесное обозначение) и конкретные показатели этого товара;
  3. в отношении поставки/использования товаров, на которые в документации об аукционе указаны только характеристики, предоставляет конкретные показатели, и товарный знак (его словесное обозначение) (при его наличии).

В указанном случае не допускается подача одного согласия!

Особенности описания конкретных показателей товара, предлагаемого к поставке или используемого для выполнения работ, оказания услуг:

При описании товара могут быть использованы только общепринятые обозначения и сокращения. Наименования показателей, единицы измерения должны соответствовать наименованиям показателей и единицам измерения, установленным в документации об аукционе в электронной форме.

Показатели товара, предлагаемого к поставке или используемого для выполнения работ, оказания услуг должны быть предоставлены в объеме, установленном документацией об аукционе в электронной форме.

Участнику размещения заказа рекомендуется соблюдать последовательность указания показателей, установленных документацией об аукционе в электронной форме.

Предоставляемые участником размещения заказа показатели товаров не должны сопровождаться словами «эквивалент», «аналог», «типа» и т.п.

При указании значений показателей не могут быть использованы слова и знаки: «не более», «не менее», «должен», «не выше», «не ниже» или их производные, «от», «до», «или», «», «/» и т.п., за исключением случаев, если это предусматривается нормативными документами и/или технической документацией/информацией производителя товара.

Также не допускается при заполнении сведений вместо указания значения показателя товара указывать: «соответствует», «в полном соответствии», «наличие», за исключением случаев, если это предусматривается документацией об аукционе.

При указании значений показателей товара участник размещения заказа вправе указать значение в диапазоне, если это предусмотрено нормативными документами и/или технической документацией/информацией производителя товара.

Теги: заявка на участие, заполнение заявки на участие,

Количество просмотров: 1528

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.